Cara membuat tempe
Alat dan bahan:
·
Baskom
·
Saringan
·
Dandang
·
Kipas angin
·
Sotel kayu
·
Tampah
·
Kompor
·
Kacang kedelai
·
Ragi tempe / inokulum Raprima
·
Kantong plastik atau daun
pisang
Cara membuat:
1.
Pertama, cuci tampah terlebih dahulu,
ayakan, kipas angin dan cukil dan semua peralatan yang akan digunakan lalu
keringkan.
2.
Cuci kacang kedelai dan
bersihkan dari segala bahan yang tercampur hingga sangat bersih.
3.
Rendam kacang kedelai selama
kurang lebih 13-18 jam
4.
Setelah kacang kedelai lunak,
kupas kulitnya dan bilas dengan air.
5.
Rebus biji kedelai hingga empuk
6.
Tiriskan biji kedelai yang
telah empuk pada tampah, lalu dikipas anginkan sambil diaduk hingga biji
hangat.
7.
Taburkan ragi tempe ke
permukaannya sedikit demi sedikit hingga rata.
8.
Siapkan pembungkusnya (daun pisang
atau plastik)
9.
Masukkan kedelai yang telah
diberi ragi ke dalam pembungkus dan atur sendiri ketebalannya sesuai selera
anda.
10.
Proses fermentasi ini memakan
waktu hingga dua hari dalam suhu kamar, pastikan kacang kedelai tertutupi
jamurnya.
No comments:
Post a Comment